EU-Renovierungswelle zielt auf öffentliche Gebäude. - Verheyen, Sabine (Kommunal-Verl., 2020)
Klimaneutral bis 2050. Das ist das Ziel in der Europäischen Union. Es ist ein sehr ehrgeiziges Vorhaben, welches auch von Deutschland weitaus höhere Klimaschutz-Anstrengungen als bisher verlangen wird. Es ist wichtig, dass es richtig angegangen wird, nur dann kann der „Green Deal“ der neue Wachstumsmotor für die EU werden. Klimaschutz und Wettbewerbsfähigkeit sind zwei Seiten derselben Medaille. Man muss auf marktbasierte Instrumente sowie Anreize setzen, nicht auf Verbote.
Keywords: Kommunaler Klimaschutz; Energieeffizienz; Gebäudebestand; Renovierung; Sanierungskonzept; Förderung; EU-Programm; Klimaneutralität