Eilen wir uns, Süddeutschland den Ruhm der ersten Eisenbahn zu sichern. Frankens Beitrag zur frühen Eisenbahngeschichte Bayerns. - Eichhorn, Ernst (My University, 1985)
Nicht zufällig schlug in Nürnberg die Geburtsstunde der deutschen Eisenbahn. Technikhistorisch war die ehemalige Reichsstadt durch die jahrhundertealte vorindustrielle Tradition dafür prädestiniert. Der Autor umreißt die "Prähistorie der Eisenbahn" ebenso wie den Bau der Ludwigsbahn Nürnberg - Fürth sowie der 1. Bayerischen Staatsbahn Lindau - Augsburg - Nürnberg - Hof mit seinen verschiedenen Baudenkmalen. Dabei wird die außerordentlich vielseitige Bedeutung der Eisenbahn für viele Bereiche der Kulturgeschichte deutlich. (-y-)
Keywords: Technisches Denkmal; Baugeschichte; Ingenieurbau; Bahnhof; Tunnel; Brücke; Eisenbahngeschichte; Technikgeschichte; Verkehr; Eisenbahn