Il dibattito sulla "grande Bologna", 1926-1937. - Arioti, Elisabetta (My University, 1983)
Der Beitrag zeichnet eine etwa 10-jährige Auseinandersetzung um die Ausweitung der kommunalen Grenzen von Bologna nach. Die Verwaltung der Stadt sowie die herrschende Bürgerschaft, die diesen Plan betrieb, hatte - im Gegensatz zu anderen Fällen - weder die Unterstützung der Regierung, noch die Zustimmung der 3 betroffenen Gemeinden. Diese Diskussion endet 1937 mit der Eingemeindung nur einer Kommune (Borgo Panigale) sowie mit der Ausschreibung eines Wettbewerbs für einen interkommunalen Entwicklungsplan, den ersten dieser Art in Italien. IRPUD
Keywords: Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte; Stadtentwicklungsplanung; Regionalstadt; Stadtregion; Eingemeindung; Faschismus