European Energy Award. Europaweites Programm unterstützt Kommunen in den Bereichen Klimaschutz und Energiepolitik. - Dütz, Armand (Winkler & Stenzel, 2013)
Der European Energy Award (eea) wurde vor knapp 15 Jahren von mehreren Unternehmen und öffentlichen Institutionen ins Leben gerufen. Er ist ein europaweit anerkanntes Qualitätsmanagement- und Zertifizierungsprogramm für Kommunen im Bereich Klimaschutz und Energiepolitik. Mehr als 1.000 Städte und Gemeinden in 16 europäischen Ländern wenden dieses Programm mittlerweile an. Der European Energy Award orientiert sich an den individuellen Bedürfnissen der Kommunen und unterstützt diese bei der Planung und Umsetzung der lokalen Aktivitäten in den Bereichen Klimaschutz und Energiepolitik. Dabei wird für jede Stadt zunächst eine Bestandsaufnahme durchgeführt. Auf dieser Basis wird dann in einer zweiten Stufe ein individueller Maßnahmenplan erstellt. Mittels eines speziellen Benchmarkingsystems werden die Erfolge der Aktivitäten bewertet und die erfolgreichen Städte und Gemeinden werden jährlich ausgezeichnet.
Keywords: Umweltschutz; Klima; Luftreinhaltung; Kommunalpolitik; Umweltpolitik; Energiepolitik; Verkehrspolitik; Stadtentwicklungsplanung; Leitbild; Bewertung; Erfolgskontrolle; Klimaschutz; Nachhaltigkeit; Energiewende; Qualitätsmanagement; Zertifizierung; Stärken-Schwächen-Analyse; Benchmarking; Preisträger; Fallbeispiel