Tourismus in der Kritik. Klimaschädigender Overtourism statt sauberer Industrie? - Kirstges, Torsten (UVK Verl., 2020)
Die Reisebranche boomt! Glamouröse Hotels, gigantische Kreuzfahrtschiffe und lange Sandstrände locken immer mehr Touristen – mit negativen Folgen. Der Autor skizziert die ökonomischen, soziokulturellen und ökologischen Schattenseiten des Tourismus. Dabei lässt er Phänomene wie Overtourism, Kinderprostitution und mangelnde Nachhaltigkeit nicht außer Acht.
Keywords: Fremdenverkehr; Tourismus; Kritik; Klimaschutz; Kreuzfahrtschiff; Abfall; Abwasser; Wasserverbrauch; Skisport; Energieverbrauch; Umweltbelastung; Nachhaltigkeit; Kinderprostitution