Erfolgreich durch Gesundheitsmanagement. - (:unkn) unknown (Verl. Bertelsmann Stiftung, 2000)
Der Gesundheitszustand und das Wohlbefinden der Mitarbeiter eines Unternehmens haben eine doppelte Signalfunktion. Sie weisen einerseits auf Organisationsmängel, andererseits auf Leistungsbeeinträchtigungen, arbeitsbedingte Erkrankungen und folgerichtig auf Kosten für das Unternehmen, die Volkswirtschaft und schließlich für die Gesellschaft insgesamt hin. Ein bedarfsgerechtes, zweckmäßiges und effizient betriebenes Gesundheitsmanagement umfasst daher neben den traditionellen Maßnahmen des Arbeits- und Gesundheitsschutzes auch eine Beschäftigung mit Faktoren wie Störungen des Informationsflusses oder mit dem so genannten Mobbing. Es werden anhand von Beispielen die Auswirkungen der Unternehmensorganisation auf das körperliche und seelische Wohlbefinden der Beschäftigten verdeutlicht sowie wesentliche Problemstellungen und Kernprozesse eines erfolgreichen Gesundheitsmanagements beleuchtet. difu
Keywords: Gesundheitswesen; Management; Beispielsammlung; Unternehmen; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Gewerkschaft; Strukturwandel; Arbeitszeit; Krankheit; Unternehmenskultur; Mobbing; Nachhaltigkeit; Fehlzeit; Wiedereingliederung