Der neue EU-Omnibusfahrer. Ausbildung, Weiterbildung und erste Erfahrungen. - Weber-Wernz, Michael; Stöckigt, Lutz; Meyer, Günter; Modlmeier, Markus (Alba, 2007)
Das neue Berufskraftfahrer-Qualifikations-Gesetz regelt die verbindliche Aus- und Weiterbildung von Kraftfahrern in der Personenbeförderung und im Güterkraftverkehr. Betroffen sind rund 120000 Omnibusfahrer im kommunalen und privaten Sektor. Viele neue Anforderungen werden an die Kompetenzen von Fahrern gestellt. Auch die Fahrschulen sind von den Neuerungen betroffen. Die VDV-Akademie baut ein Netzwerk exzellenter Aus- und Weiterbildungsstätten auf. difu

Berufskraftfahrer-Qualifikations-Gesetz (law for the qualification of bus and lorry drivers) regulates the compulsory initial and vocational training for bus and lorry drivers. The bus drivers have to satisfy a lot of new requirements on their competences. The training centers are strucked with the new regulations, too. The VDV academy establishes an network of excellent training centers. difu
Keywords: Verkehr; Busverkehr; Verkehrssicherheit; Verkehrsunternehmen; Personalwesen; Berufsqualifikation; Berufsausbildung; Weiterbildung; Kompetenz; Richtlinie; Busfahrer; Lehrplan