Urban Latin America. The political condition from above and below. (Lateinamerikas Städte. Die politischen Bedingungen von oben und unten.) - Portes, Alejandro; Walton, John (My University, 1976)
In diesem Buch wird Lateinamerika von zwei unterschiedlichen Standpunkten aus angegangen. Einer der beiden Autoren konzentriert sich auf die Struktur und Dynamik der städtischen Eliten, insbesondere auf die Entstehung unterschiedlicher Machtverhältnisse. Der andere Autor richtet sein Hauptaugenmerk auf den ,,armen Sektor'' (Randgruppe genannt) und untersucht dessen politische Orientierung und Organisationsformen. Durch diese Gegenüberstellung wird ein zusammenhängendes Bild von Macht und Armut in Lateinamerika skizziert, das einen umfassenden Überblick über die bestehende Situation erlaubt.
Keywords: Entwicklungsland; Politik; Bevölkerungsstruktur; Demographie