Anforderungen an die Gesellschaft vor dem Hintergrund demographischer Veränderungen. Vorträge der Herbsttagung vom 10. und 11. Nov. 1994 in Göttingen-Weende. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
In einzelnen Beiträgen werden künftige demographische Strukturen und ihre Auswirkungen auf den Wohlstand, Arbeit und Rente, die agrarsoziale Sicherung und auf Bildung und Ausbildung behandelt. Das Problem eines dramatischen Strukturwandels wurde erst sehr spät erkannt. Es wird in Zukunft vordringlich sein, Arbeitsprozesse, Arbeitsplätze, Produkte und Dienstleistungen der Bevölkerungsstruktur anzupassen und eine gesteuerte Zuwanderung sowie eine höhere Frauenerwerbsquote zu akzeptieren. Eine höhere Erwerbstätigkeit von Frauen bedeutet dabei den Wegfall bisher nicht honorierter Arbeit. Der Arbeitsmarkt erfordert von Arbeitssuchenden zunehmend Flexibilität und Kreativität. Gleichzeitig wachsen die Ansprüche an Bildung und Entfaltungsmöglichkeiten am Arbeitsplatz. Das Rentenversicherungssystem sollte trotz tiefgreifender Änderungen grundsätzlich nicht in Frage gestellt werden. Im Zweiten Teil des Bandes werden die Ergebnisse von Arbeitsgruppen der Tagung zu Themen wie der Umnutzung dörflicher Bausubstanz, Strategien zur Verminderung von Stickstoffüberschüssen oder die Sozialberatung landwirtschaftlicher Verbände dokumentiert. eh/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Kind; Geburten; Soziale Sicherheit; Landwirtschaft; Arbeitsmarkt; Bildung; Zukunft; Sozialpolitik; Demographie