Urban retail provision and consumer behaviour. Some examples from western society. - Dawson, J. A.; Kirby, D. A. (My University, 1980)
In den 50er Jahren stellte die Zentralitäts-Theorie ein angemessenes Beschreibungsmodell des innerstädtischen Einzelhandelssystems dar. Die faktischen Veränderungen im Einzelhandel während der letzten 25 Jahre haben dazu geführt, daß die Grundlagen dieser Theorie den Praktiken modernen Marketings und den Bedingungen der heutigen Städte nicht mehr entsprechen. Im Marketing-Sektor der Wirtschaft ist eine Revolution im Gange, wobei ein Aspekt die Veränderungen im Einzelhandel sind. Organisatorische und technologische Entwicklungen innerhalb der Einzelhandelsfirmen haben große Auswirkungen auf die Verkaufsstrukturen in Stadtregionen. Diese eigengesetzlichen Veränderungen sind an die operativen Veränderungen der jeweiligen Umgebung gekoppelt und haben zusammen mit diesen zu einem fundamentalen Wandel der Verkaufsstrukturen geführt. Hierarchische Modelle entsprechen weder den jetzigen Bedingungen des Einzelhandels, noch bilden sie eine angemessene Grundlage für Standortplanungen in den kommenden 20 Jahren. lt/difu
Keywords: Einzelhandel; Kaufverhalten; Marktforschung; Einkaufszentrum; Verkaufsorganisation; Stadtgeographie; Standorttheorie; Handel