Wettbewerbsposition der Stadt Frankfurt im Verhältnis zum Umland. - Büttner, Thiess; Kauder, Björn (My University, 2010)
Das Gutachten untersucht den Standortwettbewerb zwischen Frankfurt und den umliegenden Gemeinden. Hierbei stellen sich Fragen nach einer möglichen Intensivierung des Standortwettbewerbs, der Position Frankfurts, und etwaigen Determinanten für Veränderungen. Es zeigt sich ab Ende der 90er-Jahre deutlich eine Intensivierung des Steuerwettbewerbs innerhalb der Region. Während die Elastizität des Steueraufkommens in Bezug auf den Gewerbesteuerhebesatz für Hessen insgesamt nahe bei Null liegt, zeigt sich bei den Gemeinden rund um Frankfurt eine negative Elastizität. Dabei wird festgestellt, dass sich der Steuerwettbewerb erst ungefähr seit 2000 so stark intensiviert hat, dass die Hebesatzsenkung einer Umlandgemeinde im Mittel positive Aufkommenseffekte hat. Das Gutachten zeigt mögliche Ursachen für die Intensivierung des Steuerwettbewerbs auf, wobei auf den Strukturwandel, die hohe Zergliederung des administrativen Gebietszuschnitts und die Anreizwirkung des kommunalen Finanzausgleichs fokussiert wird.
Keywords: Standortuntersuchung; Standortfaktor; Gewerbesteuer; Gemeindefinanzausgleich; Standortwettbewerb; Kommunaler Finanzausgleich; Empirische Untersuchung; Standortentwicklung; Städtewettbewerb; Stadt-Umland-Beziehung