Handbuch Gemeinwesenarbeit. Traditionen und Positionen, Konzepte und Methoden. Deutschland - Schweiz - Österreich. - (:unkn) unknown (B. Budrich, 2013)
Wie ist der derzeitige Wissensstand in der Gemeinwesenarbeit? Das Handbuch systematisiert und aktualisiert das Theorie- und Praxiswissen für dieses Gebiet. Vorgestellt werden Traditionen und Diskussionen insbesondere in Deutschland, Österreich und der Schweiz. In der Praxis stellt sich Gemeinwesenarbeit einerseits als Arbeitsprinzip und als Fachkonzept dar, das an Aktualität gewonnen hat, andererseits aber zwischen Sozialraumorientierung und aktivierendem Sozialstaat zu verschwimmen droht. Die Autoren arbeiten daher das Konzept Gemeinwesenarbeit historisch. Es werden die verschiedenen Handlungsfelder der Gemeinwesenarbeit betrachtet.
Keywords: Sozialarbeit; Gemeinwesenarbeit; Methode; Institutionengeschichte; Sozialraum; Zivilgesellschaft