Naturraum - Architekturraum, Naturform - Architekturform. Einfluß von Merkmalen der Natur auf die Architektur und experimentelle Bestätigung durch systematische Verfahrensanalyse. - Tschan, Tschin-Lieh (My University, 1990)
Der Mensch bedient sich in zunehmendem Maße der Naturwissenschaften.Dabei bringt er immer gezielter die Bausteine der Natur in von der Natur bisher nicht entwickelte Formen.Diese Fähigkeit machen sich auch die Architekten zu eigen, wobei die Vernachlässigung wichtiger Beziehungen zwischen Natur und Architektur zu Problemen führt.In seiner Dissertation versuccht der Autor den Ursachen der Kluft, die sich zwischen Naturformen und moderner Architektur auftut, auf den Grund zu gehen.Durch die Analyse der eine Verschmelzung von Natur und Architektur hemmenden Ursachen versucht der Autor ein Konzept zu entwickeln, mit dem das Ziel der Harmonie zwischen Natur und Architektur möglich wird.Im Kernteil seiner Studie wird sodann das Natur-Raum-Transformations-Konzept (NRT) entwickelt und beschrieben, das die strukturierte Erfassung der mit Architektur verbindbaren Elemente und Phänomene der Natur meint. sosa/difu
Keywords: Architektur; Architekturtheorie; Innenraum; Außenraum; Baugeschichte; Natur; Wirkung; Theorie; Bebauung; Architekturform; Transformation