Regulierung des Telekommunikationssektors. Technische Möglichkeiten, wirtschaftliche Zusammenhänge und juristische Konzepte. - Engelhardt, Hanna (Lit, 2013)
Das Buch untersucht die Ursachen von Marktversagen auf Telekommunikationsmärkten zwischen Wettbewerb und Innovation. Neben einer historischen Darstellung der Liberalisierung des TK-Sektors werden ökonomische Bedingungen, technische Strukturen und juristische Vorgaben dargestellt. Auf dieser Basis entwickelt die Autorin das Regulierungskonzept der regulierten Kooperation, um den Konflikt der gegenläufigen Ziele sektorspezifischer Regulierung durch einen Instrumentenmix aus regulativen, selbstregulativen und kooperativen Mechanismen zu lösen
Keywords: Information; Telekommunikation; Kommunikationstechnologie; Wettbewerb; Innovation; Regulierung; Liberalisierung; Telekommunikationsrecht