Stadtplanung - die große Illusion? Gedanken zur heutigen Stadtentwicklung. - Gysling, Hannes (My University, 1980)
Im Kräftespiel der Stadtplanung stehen die Betroffenen, die Stadtbewohner, überwiegend außerhalb der Auseinandersetzung. Vielfach wird versucht, durch immer umfassendere und detailliertere Planungen den Problemen zu begegnen. Andererseits werden aus der Analyse von Missständen verkürzt die Mittel zu deren Behebung abgeleitet, ohne dass Ziele und Mittel in ihrem prozesshaften Zusammenwirken verstanden werden. Es wird für eine verstärkte Planung von unten nach oben plädiert. Die in vielen deutschen Städten in Gang gekommene Stadtteilplanung wird als Fortschritt in dieser Richtung gesehen. wb
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung; Stadtteilplanung; Planungsmethode; Planungsprozess; Beteiligung; Kritik