Geräuschminderung bei schienengebundenen Systemen des Stadtverkehrs. - Blennemann, -; Gross, - (My University, 1979)
Durch gezielte Forschungs- und Entwicklungsarbeiten soll eine Minderung der Geräuschentstehung und -abstrahlung bei Schienenfahrzeugen des Stadtverkehrs erreicht werden. Aufbauend auf einer Vorstudie, in der der Stand des Wissens analysiert und Vorschläge für ein Forschungsprogramm aufgestellt wurden, sowie den Ergebnissen neuer Geräuschmessungen und -analysen an Schienenfahrzeugen werden z. Z. Forschungsarbeiten mit folgenden Schwerpunkten durchgeführt: Wechselwirkungen Rad-Schiene/Antriebs- und Bremssystem. Es ist zu erwarten, daß nach Abschluß des auf 4 Jahre Laufzeit angelegten Programms Maßnahmen entwickelt sind, die eine spürbare Senkung der Emissionen von Schienenfahrzeugen des Stadtverkehrs ermöglichen. Damit könnte den Bedürfnissen der Anlieger, der Fahrgäste und des Fahrpersonals ohne aufwendige sekundäre Schallschutzmaßnahmen Rechnung getragen werden. difu
Keywords: Schienenfahrzeug; Geräuschminderung; Immission; Stadtverkehr; Öffentlicher Nahverkehr; Verkehr