Ergebnisse des Internationalen Städtebaulichen Wettbewerbes. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Zur Durchführung des Beschlusses, den Sitz des Deutschen Bundestages nach Berlin zu verlegen, sind sowohl der Umbau vorhandener als auch die Errichtung neuer Gebäude für verschiedene Bundeseinrichtungen notwendig.Räumliche Schwerpunkte sind neben dem Umfeld des Reichstagsgebäudes der Bereich der Spree-Insel in der historischen Stadtmitte Berlins sowie der Bereich der früheren Wilhelmstraße.Mit dem ausgelobten Ideenwettbewerb sollte eine überzeugende städtebauliche Lösung für dieses Areal gefunden werden.Das wettbewerbsergebnis wird Grundlage für die Bauleitplanung des Gebietes sein.Die Broschüre stellt die Entwürfe der acht Preisträger für den Bereich des Spreebogens vor und dokumentiert die Begründungen der Jury. wi/difu
Keywords: Städtebaulicher Wettbewerb; Parlamentsgebäude; Wettbewerbsergebnis; Stadtplanung; Stadtmitte; Regierungssitz