Flächendeckende Biotopkartierung im besiedelten Bereich als Grundlage einer ökologisch bzw. am Naturschutz orientierten Planung. Grundprogramm für die Bestandsaufnahme und Gliederung des besiedelten Bereichs und dessen Randzonen. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Um systematische Schutz-, Pflege- und Entwicklungsmaßnahmen erarbeiten und durchführen zu können, haben sich Biotopkartierungen als geeignete und notwendige Instrumentarien erwiesen. Im Gegensatz zur freien Landschaft fehlen jedoch für den besiedelten Bereich (in vielen Bundesländern) bislang Biotopkartierungen noch weitgehend. Biotopkartierungen in der freien Landschaft, in einigen Bundesländern auch Stadtbiotopkartierungen, zielen vor allem auf die Erfassung "schutzwürdiger" bzw. "biologisch-ökologisch wertvoller Gebiete". Der Beitrag umfasst die Methoden eines Grundprogramms für die Biotopkartierung im besiedelten Bereich, die gleichzeitig eine Grundlage für die noch zu erarbeitenden Aufbauprogramme (Naturhaushalt, Landschaftsbild, Erholung) bilden. (-y-)
Keywords: Landschaftsbewertung; Biotop; Siedlungsfläche; Flächennutzung; Flächengliederung; Baufläche; Versiegelung; Luftbildinterpretation; Vegetationskarte; Tierwelt; Planungsgrundlage; Planungsmethode; Datenerfassung; Kartographie; Themakarte; Naturraum/Landschaft; Ökologie