Erlebnis Welterbe. Die Schlösser und Parks von Potsdam und Berlin. The world heritage experience. Palaces and parks of Potsdam and Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Die Broschüre präsentiert die Welterbestätte der "Schlösser und Parks von Potsdam und Berlin", der 1990 von der UNESCO in die Liste des Welterbes aufgenommen wurde und einen Teil der Havellandschaft mit den Schloss- und Gartenanlagen in Glienicke und der Pfaueninsel umfasste und mittlerweile um Schloss und Park Sacrow mit der Heilandskirche und um größere Areale in der Nachbarschaft des Parks Sanssouci erweitert wurde und heute den gesamten Kernbereich der Potsdam/Berliner Kulturlandschaft umfasst. In Kurzporträts werden die einzelnen (garten)architektonischen Elemente der Welterbestätte vorgestellt: Park Sanssouci, Lindstedt, Bornstedt, Brandenburger Vorstadt mit Kaiserbahnhof, die Russische Kolonie Alexandrowka, Neuer Garten und Pfingstberg, Am Jungfernsee, Glienicke, das Dorf Klein Glienicke (heute Potsdam) mit dem Jagdschloss Glienicke (Berlin), Schloss und Park Glienicke (Berlin), Ufer- und Höhenweg von Glienicke zur Pfaueninsel und nach Nikolskoje (Berlin), Pfaueninsel, Schloss und Park Sacrow mit Heilandskirche, Park Babelsberg. Eine Kurzübersicht über wichtige historische Persönlichkeiten und aktuelle Adressen ergänzen den Band. oc/difu
Keywords: Denkmalschutz; Baugeschichte; Kultur; Kulturlandschaft; Architektur; Schloss; Park; Weltkulturerbe; Historischer Park; Gartenkunst