Energetische Optimierung im Wohnungsbau. Wirtschaftlichkeit - Nutzen - Effizienz. - Neddermann, Rolf; Weber, Christiane (Fraunhofer IRB Verl., 2016)
Die Anforderungen hinsichtlich der Reduzierung des Energieverbrauchs von Gebäuden werden ständig angehoben um den Ausstoß von schädlichen Treibhausgasen zu verringern. Ob diese Anforderungen und die daraus resultierenden Verbesserungen des energetischen Standards im Wohnungsneubau sich auch für den Bauherren oder Investor lohnen, wird geklärt. Hierzu wurden insgesamt sieben Einfamilien- und fünf Mehrfamilienhäuser untersucht, die die in den Bestimmungen geforderten Werte um 30 % bis 60 % unterbieten. Es wurden jeweils die Mehrkosten gegenüber der Ausgangssituation EnEV 2009, der Wärmebedarf, die Heizkostenersparnis und die CO2-Minderung ermittelt. Dabei wird deutlich, wie sich die Kosten im Wohnungsbau durch neue energetische Standards erhöhen, wie hoch die Einsparungen an Energie und Heizkosten sind und welche Renditen sich daraus ergeben. Ferner enthält das Buch einen Katalog (auf CD-ROM) an Bauteilen mit Baubeschreibung, Kosten der Einzelelemente und des Gesamtbauteils sowie den energetisch bauphysikalischen Eigenschaften, der für die Auswahl von Bauteilalternativen hilfreich ist.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbau; Energieverbrauch; Energieeinsparung; Wirtschaftlichkeit; Effektivität; Einfamilienhaus; Mehrfamilienhaus; Vergleich