Städtestatistik und Stadtforschung. Leistungen, Aufgaben, Ziele. 100 Jahre Verband Deutscher Städtestatistiker 1879-1979; Nebentitel. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Mit dieser Schrift wird eine Art Referenzkatalog für den Nutzer der kommunalen Statistik vorgelegt, eine Anregung zum notwendigen Dialog, eine Information für den jungen Sozialwissenschaftler, der in einem Arbeitsgebiet mit Zukunft seinen beruflichen Standort finden könnte. Die anschließenden Kapitel zeigen die Leistungen und heutigen Möglichkeiten des kommunalstatistischen Bereichs bei der Datenerhebung, Datenaufbereitung und Datenauswertung. Sie wenden sich einmal an die Verwaltungsspitzen und die Träger der politischen Verantwortung in unseren Städten und wollen bespielhaft darstellen, welche Beiträge Städtestatistik und Stadtforschung in einer Zeit des wachsenden Informationsbedarfs zu erbringen imstande sind. Zum anderen soll dem kommunalen Planer mit dieser Veröffentlichung der Blick für das Leistungsangebot von Städtestatistik und Stadtforschung geschärft und das Gespräch im Interesse der gemeinsamen Aufgabenerfüllung eröffnet oder vertieft werden. Nicht zuletzt ist die vorliegende Schrift gleichsam ein Appell des Verbandes an seine Mitglieder, neben der kompetenten Wahrnehmung ihrer Aufgaben in dieser Zeit und mit dem Wissen dieser Zeit den Erfahrungsaustausch und die gemeinsame Arbeit zu suchen und weiter voranzutreiben, außerdem mit verstärktem Einsatz zum Ausbau des Instrumentariums von Städtestatistik und Stadtforschung für den kommunalen Bereich beizutragen.
Keywords: Gemeindestatistik; Stadtwissenschaft; Hilfsmittel