Ostdeutschland braucht Hilfen beim Neuaufbau der Energiestruktur. Umfassende Konzepte sind gefragt. - Geiger, Robert (My University, 1990)
Längst hat sich herumgesprochen, daß die neuen Bundesländer vor großen Energieproblemen stehen. Die enormen Umweltschäden sind ein Ergebnis der jahrzehntelang falsch ausgerichteten Energiepolitik. Neue und umfassende Konzepte müssen entwickelt werden, um diese Misere zu beheben. Einen möglichen Weg zeigt dieser Beitrag auf: die gasbetriebene Kraft-Wärme-Kopplung, bei deren Realisierung planende und beratende Ingeniere Pionierarbeit leisten können. (-y-)
Keywords: Energieversorgung; Energieträger; Kohle; Braunkohle; Gas; Erdgas; Stromerzeugung; Wärmeerzeugung; Kraft-Wärme-Koppelung; Heizkraftwerk; Beratender Ingenieur; Modernisierung; Umstellung; Strom