Die traditionelle Kommunalverwaltung auf dem Weg zum effizienten Dienstleistungsunternehmen. - Auf dem Weg in die Zukunft; Obertitel des Umschlagtitels. - Hagenkord, Kerstin; Walendy, Nicole (Gemini, 1995)
Die Studie versteht sich als ein Beitrag zur gegenwärtigen Diskussion um Möglichkeiten einer Reform der öffentlichen Verwaltung, die auf dem Wege einer generellen Ökonomisierung zu größerer Effizienz, Effektivität und Bürgernähe gelangen könnte. Nach einer einleitenden Betrachtung der Verwaltungsstruktur in Deutschland und der Ursachen ihres Reformbedarfs wird das wirtschaftswissenschaftliche Konzept des "Lean Management" vorgestellt, das brauchbare Instrumente zur Reduktion von Aufgaben und zur Erhöhung der Produktivität der Verwaltung bietet. Hierbei werden insbesondere die Vorzüge des sog. "Neuen Steuerungsmodells" dargelegt, das als Konzept zur Neuorganisation öffentlicher Verwaltung eingesetzt werden kann. Schließlich wird ausführlich und kritisch die modellartige Umsetzung dieses Steuerungskonzeptes in der Stadtverwaltung von Herten mit den Gesellschaften der Holding "Konzern Stadt Herten" seit 1992 beschrieben. jst/difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Befragung; Verwaltungsorganisation; Dienstleistung; Management; Privatisierung; Innovation; Gemeindeunternehmen; Kommunalbediensteter; Verwaltung; Neuorganisation; Effizienz; Verschlankung; Steuerungsmodell