Evaluierung des Stadtbusses Wolfsberg. Nutzungsverhalten und Zufriedenheit der Bürger. - Eberhard, Thomas; Stark, Juliane (DVV Media Group, 2018)
Die Stadtgemeinde Wolfsberg liegt in Kärnten (Österreich) und ist ländlich geprägt. Der bestehende Stadtbus verbindet mit vier Linien umliegende Ortschaften innerhalb der Stadtgemeinde mit dem Bezirkszentrum Wolfsberg und dient zur Sicherstellung eines ÖPNVGrundangebots für die Bürger. Im Rahmen einer zweistufigen Erhebung wurde das bestehende Stadtbusangebot evaluiert, mit dem Ziel, Nutzungsverhalten und Zufriedenheit der Bürger zu erheben und Handlungsempfehlungen als Basis für eine kundengerechte Angebotsplanung abzuleiten.

The municipality Wolfsberg is a rural area, located in Carinthia (Austria). The existing city bus should guaranty a basic public transport supply by connecting surrounding villages with the regional centre Wolfsberg on four bus lines. Based on a two-step survey, the existing bus service was evaluated in order to investigate the actual citizens satisfaction and to derive recommendations as a basis for a customer-oriented supply.
Evaluation of the city bus Wolfsberg.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Ländlicher Raum; Busverkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Verkehrsaufkommen; Verkehrsverhalten; Nutzerbefragung; Auswertungsmethode; Kundenzufriedenheit