Evaluierung und Erfolgskontrolle in Kommunalpolitik und -verwaltung. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Je weiter sich die Schere zwischen explodierenden Ausgaben der Kommunen (z. B. Sozialausgaben im Sog der Wirtschaftskrise und ihrer Massenarbeitslosigkeit) und stagnierenden, wenn nicht rückläufigen Einnahmen öffnet, umso konfliktreicher werden die jährlichen Haushalts- und Finanzentscheidungen. Eine Arbeitsgruppe, bestehend aus kommunalen Praktikern und Wissenschaftlern, die sich 1981 und 1982, von der Werner-Reimer-Stiftung gefördert, mehrmals trafen, diskutierten unterschiedliche Verfahren von Streichungen und Umschichtungen von Haushaltsmittlen. Indem auf die unterschiedlichen möglichen Träger einer solchen Wirksamkeitsprüfung (Gemeindevertretung, Stadtentwicklungsplanung, Kämmerei usw.) abgehoben wird, werden anhand konkreter Beispiele aus Groß- und Mittelstädten Reichweite. Tragfähigkeit und Grenzen solcher Verfahren diskutiert. difu
Keywords: Kommunalpolitik; Kommunalverwaltung; Finanzkontrolle; Erfolgskontrolle; Sozialausgabe; Verteilungspolitik; Planungsmethode; Wirkungsanalyse; Politik; Finanzen