Telematik und Stadtentwicklung, dargestellt am Beispiel der Stadt Zürich. - Stokar, Thomas von (Selbstverl., 1995)
Die Arbeit untersucht die wirtschaftlichen Einflüsse der Telematik auf die Siedlungsentwicklung in Ballungsräumen. Im ersten, ausführlicheren Teil werden die Zusammenhänge zwischen Stadtentwicklung, Information, Produktionsweise und den neuen Technologien theoretisch herausgearbeitet. Die daraus abgeleiteten Hypothesen (Zentralisierung, Dekonzentration, funktionale Arbeitsteilung, Entmischung) werden in einem zweiten, empirischen Teil geprüft. Dazu wird anhand von Sekundärstatistiken geprüft, ob die neuen Informations- und Kommunikationsinfrastrukturen die Standortwahl von Betrieben und die Arbeitsplatzstruktur in der Agglomeration Zürich beeinflußt haben. (n.Verf.)
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtökonomie; Information; Telekommunikation; Standortfaktor; Stadtregion; Siedlungsentwicklung; Telematik; Regional