Effiziente Wärme- und Kälteverteilung in Industrie- und Gewerbebauten. - Zortea, Rembert (Springer-VDI-Verl., 2017)
Bei der Energieerzeugung für Wärme- und Kälteversorgung ist in vielen Industriegebäuden und -anlagen entscheidend, dass die Energie in der richtigen Menge, zur richtigen Zeit, mit der geforderten Temperatur dort ankommt, wo sie benötigt wird. Eine hydraulische Schwachstelle ist hierbei häufig das Verteilersystem, das in vielen Anlagen für eine unausgeglichene Anlagenhydraulik sorgt. Beschrieben wird eine Technologie, welche die Energiemengen auf intelligente Weise bewegt. Darüber hinaus ist eine Verteilung mit mehreren Temperaturstufen möglich, so dass zum Beispiel auch eine Abwärmenutzung zur Wärmerückgewinnung effizient in das System eingebunden werden kann.
Keywords: Energie; Industriegebäude; Wärmeversorgung; Kälteversorgung; Energieplanung; Betrieb; Verteilung; Hydraulik; Abwärmenutzung; Wärmerückgewinnung