Byens hjerte. - Kaul, Sigrun (My University, 1979)
Ist nicht die Fußgängerzone unsere neue gute Stube? Denken Banken nicht an unseren Bedarf an kultureller Umgebung, wenn sie ihre Schalterhallen mit Gemälden schmücken und an Werktagen klassische Musik spielen? So fragt die Autorin ironisch, wenn sie an die früheren Versammlungsstätten der Arbeitervereine oder an die Volkshäuser erinnert. Für unorganisierte Frauen z.B. gibt es heute keinen Platz mehr, wo sie abends in der Stadt sein können. Dabei war die Straße früher für alle da. Sie stellt die Frage, ob wir es eigentlich aufgegeben haben, die Straße als öffentlichen Raum zu retten. hg
Keywords: Verkehr; Fußgängerzone; Stadtzentrum; Freiflächenplanung; Freifläche