Forstliche Rahmenplanung - Konzeption einer raumbezogenen forstlichen Fachplanung. - Hollaender, Christiane (My University, 1981)
Mit der Arbeit stellt die Autorin einen raumbezogenen Denk- und Planungsansatz vor, der Anregungen bietet, die Bedeutung des Waldes in seinem Raumbezug neu zu überdenken, und Hinweise gibt, wie die forstliche Planung und Raumplanung besser aufeinander zugehen können. Grundlage für diese Konzeption einer "Forstlichen Rahmenplanung" bildet eine knappe Darstellung der rechtlichen und formalen Voraussetzungen, wobei besonders den Problemen der Regionalplanung Bedeutung zugemessen wird. Am Beispiel des Mittelbereichs Emmendingen/Baden-Württemberg und der darin liegenden Gemeinde Freiamt kritisiert die Autorin die bisherigen Waldfunktions-Kategorien und -Kartierungen und schlägt neue Wege zur Ausweisung von forstlichen Vorrangflächen in der querschnittsorientierten Raumplanung vor. Abschließend beleuchtet sie die forstliche Rahmenplanung in einzelnen Bundesländern. ed/difu
Keywords: Forstplanung; Rahmenplanung; Waldfunktion; Landschaftspflege; Schutzfunktion; Forstwirtschaft; Erholung; Umweltschutz; Raumplanung; Raumordnung; Landesplanung; Regionalplanung