Formaldehydmessung in Innenräumen. - Leichnitz, Kurt (My University, 1985)
Aus dem Trend, den Luftwechsel zwischen Räumen und der Außenluft aus Energiespargründen zunehmend einzuschränken, resultiert eine potentielle Schadstoffanreicherung in der Innenraumluft. Aus der Vielzahl der möglichen Luftverunreinigungn wird hier Formaldehyd und dessen Messung nach den bekannten Methoden vergleichend behandelt. Es zeigt sich, dass eine genaue Bestimmung besonders sehr geringer Formaldehydkonzentrationen in der Luft um und unter 0,1 ppm nur mit den photometrischen Verfahren möglich ist. Diese Genauigkeit bleibt auch durch den Einsatz relativ einfacher, besonders für Feldmessungen konzipierter Luftprobenahmen-Apparaturen im wesentlichen erhalten.
Keywords: Formaldehyd; Innenraum; Raumluft; Schadstoff; Messung; Verfahren; Schadstoffkonzentration; Umweltbelastung