Freundschaft im Zeitalter virtueller Netzwerke. Eine explorative Studie zur Bedeutung von Freundschaften im Kontext spätmoderner Gesellschaften. - Dahlheimer, Sabrina (Verl. Neue Praxis, 2013)
Die Studie beginnt zunächst mit einer Synopse phänomenologischer und theoretischer Bestimmungen von Freundschaft. Daran anknüpfend werden auf der Grundlage von Ergebnissen einer teilstandardisierten Online-Befragung, welche im Jahr 2010/2011 durchgeführt wurde, zentrale Fragestellungen zu den Funktions- und Relevanzstrukturen entworfen und einer empirischen Prüfung unterzogen. Diese werden abschließend diskutiert und durch einen Ausblick auf künftige Implikationen für Forschung und soziale Praxis abgerundet.
Keywords: Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Kommunikation; Kommunikationsmedien; Telekommunikation; Befragung; Freundschaft; Internet; Virtualität; Soziales Netzwerk; Bindung; Peer Group; Empirische Untersuchung; Online Befragung