Geschwindigkeitsreduzierung auf Ortsdurchfahrten - ein Versuch zur Erhöhung der Verkehrssicherheit. Zwischenbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Während für Wohnstraßen das Instrumentarium der Verkehrsberuhigung weitgehend erprobt ist, fehlen Erfahrungen für Ortsdurchfahrten. Mit der Ende 1983 eingeleiteten Untersuchung sollen entsprechende wissenschaftlich abgesicherte Erkenntnisse gewonnen werden. Der Band dokumentiert die in diesem Zusammenhang erarbeiteten Lösungsmöglichkeiten, Bundes- und Landesstraßen innerhalb von geschlossenen Ortschaften verkehrssicherer und umweltfreundlicher zu gestalten. Die z. Z. in Erprobung befindlichen Einzelelemente sollen Kfz-Fahrer zu einer angepaßten Fahrweise anhalten, Fußgängern und Radfahrern mehr Bewegungsspielraum geben und gleichzeitig ein attraktives Ortsbild schaffen. cp/difu
Keywords: Geschwindigkeitsreduzierung; Verkehrsgeschwindigkeit; Straßenverkehrsregelung; Ortsdurchfahrt; Verkehrssicherheit; Untersuchung; Planungsmaßnahme; Modellversuch; Verkehrsberuhigung; Verkehr; Straßenverkehr