Bockkäferlarven gefährden Verkehrssicherheit. - Nachtigall, Gerlinde (My University, 1993)
An Bäume im innerstädtischen Bereich werden meist extreme Anforderungen gestellt, unter denen sie leben und wachsen sollen. Die ständigen anthropogen bedingten Belastungen lassen einleuchtend erscheinen, daß die Vitalität der bäume oft stark herabgesetzt ist. Derart vorgeschädigt, bieten die Bäume gute Befalls- und Entwicklungsmöglichkeiten für Krankheiten und Schädlinge. Die beschriebene Streßsituation ist vermutlich die Ursache dafür, daß in Weinheim/Bergstraße) sämtliche der ca. 7O Rotdornbäume eines Straßenzuges gerodet werden mußten. Die Bäume waren von Bockkäferlarven befallen. Die Bruch- und Standfestigkeit ist bei stärkerem Befall nicht mehr gewährleistet, so daß aus Gründen der Verkehrssicherheit das Fällen der Bäume erforderlich wurde. Eine wirkungsvolle Bekämpfung dieses Frischholzschädlings ist in allen Fällen nicht möglich. Um die Larven sicher abzutöten, wird das aus den gefällten Bäumen hergestellte Häckselgut auf 70/8O Grad Celsius erhitzt und anschließend kompostiert. Im konkreten Fall erfolgte eine Neupflanzung mit Jungbäumen, wobei auf Bäume aus der Familie der Rosaceaen bewußt verzichtet wurde. (sks)
Keywords: Baum; Schädling; Belastung; Schadensbild; Holzschädling; Straßenbaum; Baumart; Widerstandskraft; Bockkäfer; Larve; Insektizid