Verkehrsmanagement. Einsatzbereiche und Einsatzgrenzen. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Verkehrsmanagement dient zweifellos der Effizienzsteigerung der Nutzung von Verkehrsinfrastrukturen, der abgewogenen und koordinierten Befriedigung von Mobilitätsbedürfnissen sowie der Verringerung von verkehrsbedingten Belastungen. Verkehrsmanagement hat somit eine große Bedeutung unter den Handlungskonzepten zur Gestaltung von Verkehrssystemen. Ziel ist, die Wirkungsmechanismen, sowie Konflikte, Risiken und Grenzen des Verkehrsmanagements darzustellen, wobei der Schwerpunkt nicht auf einer detaillierten und vollständigen Übersicht über technische Systeme und Einsatzmöglichkeiten liegt. Vielmehr werden Folgerungen für eine notwendige verkehrspolitische und verkehrsplanerische Diskussion abgeleitet, die betont, dass sich ein erfolgreiches und zukunftsweisendes Verkehrsmanagement auf alle Verkehrsmittel (motorisierter Verkehr, Radverkehr, Fußgängerverkehr) sowie deren Schnittstellen, alle Verkehrsarten (Personenverkehr, Wirtschafts-/Güterverkehr) und die Fahrt-/Wegezwecke einbeziehen. kl/difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsplanung; Management; Autoverkehr; Fahrradverkehr; Fußgängerverkehr; Personenverkehr; Güterverkehr; Wirtschaftsverkehr; Fahrtzweck