Leitfaden zur gemeindlichen Anwendung von städtebaulichen Entwicklungsmaßnahmen nach den §§ 6 und 7 BauGB-Maßnahmengesetz. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Die neuen Städtebaulichen Entwicklungsmaßnahmen nach den §§6 und 7 BauGB-MaßnahmenG, legen das Städtebauförderungsgesetz faktisch wieder auf, in einer praktikablen Mischform zwischen dem vormaligen Entwicklungsrecht und dem von den Gemeinden öfter geübten Sanierungsrecht.Sie sind ein Instrument für Entwicklung im unbebauten oder für durchgreifende Umnutzungen im bebauten Bereich.Der Leitfaden gibt einen Überblick über die Maßnahmen, eine Orientierung für die Gemeinden bei der Auslese der Gebiete und Bereiche für eine mögliche Anwendung des Instrumentes und eine Art "Betriebsanleitung" für die Anwender, in welcher mögliche Abfolgen der Arbeits- und Verfahrensschritte aufgezeigt werden.Es wird ein Vorschlag für gemeindliche Entwicklungssatzungen erarbeitet und für jeweils drei Typen von Entwicklungsmaßnahmen erläutert.Enthalten sind auch aktuelle Stellungnahmen aus Bonn, der Gesetzestext und Literaturhinweise. ha/difu
Keywords: Entwicklungsmaßnahme; Städtebauförderung; Planungsinstrument; Anwendung; Leitfaden; Baurecht; Städtebauentwicklung; BauGB-Maßnahmengesetz; Entwicklungssatzung