Effekte der Bodenvorratspolitik im Hinblick auf die Bodenmarkt- und Bodenpreisbeeinflussung. - Kuhlmann, Peter (My University, 1983)
Es werden die Möglichkeiten aufgezeigt, durch kommunale Bodenvorratspolitik die privaten Bodenpreise für Wohnbauland zu beeinflussen, und hierzu einige Beispiele aus Gemeinden verschiedener Struktur und Größenordnung aufgeführt. Die Gemeinden sind in der Lage, das Ausmaß der Preisdämpfung durch die zeitliche und räumliche Koordination des Angebotes und den Vergabemodus selbst zu beeinflussen. Die Größenordnung der Preisdämpfung ist neben dem Umfang der kommunalen Interaktionen von mehreren Randbedingungen abhängig, so u.a. von der regionalen Angebots- und Nachfragekonstellation, der konjunkturellen Entwicklung und der Nachfragestruktur. Der Beitrag zur Bodenpreisdämpfung und Bodenverbilligung durch kommunale Bodenpolitik ist ein Nebeneffekt, dessen Größenordnung nach allgemeinen Kriterien abgeschätzt werden kann. (BfLR)
Keywords: Bodenmarkt; Regional; Bodenpreis; Umlegung; Boden