Die EU-Verordnung 1370/07 und das Personenbeförderungsgesetz. Erwartungen und die Realität. - Ipsen, Winrich (Alba, 2008)
Die Nahverkehrsordnung 1370/2007 handelt im Wesentlichen von der Finanzierung der Aufgaben des öffentlichen Dienstes auf Basis eines Dienstleistungsvertrags. Es bleibt den Mitgliedsstaaten überlassen, zu entscheiden, ob und mit welchem Inhalt die zuständigen Behörden die Aufgaben des öffentlichen Dienstes bestimmen und ob, und in welchem Maße sich der öffentliche Nahverkehr auf die unternehmerische Initiative privater Gesellschaften berufen kann. Das deutsche Personenbeförderungsgesetz braucht wenige wesentliche Änderungen.

EU-Regulation 1370/2007 on public transport basically deals with the financing of public service obligations on the basis of a public service contract. It leaves to the Member states to decide whether and with which content the competent authorities may prescribe public service obligations and whether and to what extent public transport can be based on entrepreneurial initiatives of private companies. The German law on road passenger transport does not need much and fundamental changes.
EU-Regulation 1370/07 and the German law on passenger transport.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Dienstleistung; Finanzierung; Verkehrsunternehmen; Wettbewerb; Auftragsvergabe; Europarecht; Verordnung; Vergaberecht; Beihilferecht; Personenbeförderungsgesetz