"Schnitt" - Beispiele aus der Siedlungsstruktur in Baden Württemberg. "Lupen" - Zukunftsaufgaben und Lösungsansätze der städtebaulichen Erneuerung. "Szenarien" - Bilder zukünftiger Lebenssituationen. Architektur und Städtebaukongreß der Landesregierung Oktober 1987. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Die Darstellung des Siedlungsstrukturschnittes Baden-Württemberg soll die deutlichen Unterschiede in den Lebensbedingungen und damit auch die Komplementarität der Ausstattung und sonstiger Merkmale benachbarter oder im größeren Rahmen zusammengehöriger Gemeinden in einer anschaulichen Weise zeigen, um so zu verdeutlichen, daß die Aufgabe des Städtebaus und der Architektur in starkem Maße von den Besonderheiten der jeweiligen Siedlung beeinflußt werden. In diesem Schnitt wurde die "zufällige" Folge der 56 Gemeinden, die auf dem durch die Mitte Stuttgarts verlaufenden Längengrad liegen, auf einige der wichtigsten planungsrelevanten Besonderheiten hin untersucht. Der Schnitt, der auf dem Längengrad von Mulden im Norden über die Landeshauptstadt Stuttgart bis nach Konstanz im Süden auf eine Entfernung von über 200 km verläuft, läßt die Vielfältigkeit und die Verschiedenartigkeit der Siedlungselemente des Landes exemplarisch deutlich werden. geh/difu
Keywords: Landschaft; Ökologie; Städtebau; Verkehr; Stadterneuerung; Szenario; Entwicklungstendenz; Zukunftsperspektive; Umweltschutz; Kultur; Stadtplanung; Siedlungsstruktur; Allgemein