Globalisierung, Liberalisierung und Regionalentwicklung. Der Bundesstaat Jalisco im Wandel. - Carrillo Regalado, Salvador; García Bátiz, María Luisa (My University, 1995)
Ausgehend von der schnellen Urbanisierung des Landes, die auf einem stark konzentrierten Wirtschafts-, Gesellschafts- und Regionalmodell basierte und in der Anfangsphase der Industrialisierung die Entstehung eines diversifizierten Systems mittlerer regionaler Zentren verhinderte, wird das urbane und regionale System Jaliscos dargestellt. Beschrieben werden das Netz regionaler Städteachsen, die Merkmale der Konzentration in der Metropolitanen Zone von Guadalajara (ZMG) sowie die mittel- und langfristigen Perspektiven der ZMG und ihrer Region. Es wird festgestellt, daß in den 80er Jahren eine neue Etappe der regionalen Stadtentwicklung mit einer Veränderung in den Parametern des Bevölkerungswachstums und der Orientierung der Migrationsbewegungen begann. In diesem Zusammenhang gehen die Autoren auf das Wachstum und die Spezialisierung der Mittelstädte ein. Abschließend wird die Wirtschaftsentwicklung der einzelnen Regionen und die zukünftige Regionalentwicklung Jaliscos vor dem Hintergrund der politischen und sozioökonomischen Öffnung und Internationalisierung der Märkte behandelt. irs/difu
Keywords: Raumordnung; Regionalentwicklung; Raumstruktur; Stadtentwicklung; Stadtregion; Stadtumland; Verstädterung; Wirtschaftsentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungswanderung; Städtesystem