Kundenbefragung in der ambulanten Pflege. Ein Modellprojekt. - Knäpple, Annerose; Rümmele, Angelika; Zaberer, Claudia (My University, 1997)
Das Modellprojekt knüpft an die Untersuchung "Regionale Qualitätssicherung in der Pflege" an, in der es um die Herausarbeitung von Qualitätskriterien und deren Sicherung im regionalen Maßstab ging. Die Kundenbefragung im Bereich der ambulanten Pflege führt diesen Ansatz fort, da sich in der ersten Untersuchung herausgestellt hatte, daß eine direkte Befragung der Betroffenen in Ergänzung zu den dort entwickelten kollegialen Qualitätssicherungsmaßnahmen der Fachkräfte sinnvoll ist. Gefragt wurden alle hilfe- und pflegebedürftigen AOK-Mitglieder mit Wohnsitz in Heilbronn über die Zufriedenheit mit den Leistungen der betreuenden ambulanten Dienste. Untersucht wurde die Einbeziehung der Betroffenen in die Pflegeplanung, die Wahlfreiheit bezüglich Art und Umfang der erbrachten Leistungen, die Zuverlässigkeit und Vollständigkeit der Leistungserbringung, die Koordination bei mehreren Leistungserbringern, Transparenz der Abrechnung u.a.m. Um Vergleichsdaten zu einer parallel laufenden Untersuchung in einer anderen Region zu erhalten, wurden einige Fragen zur Versorgungssituation und zur Kenntnis ergänzender Angebote in den Fragebogen mit aufgenommen. goj/difu
Keywords: Befragung; Leistung; Altenhilfe; Sozialwesen; Modell; Ambulante Pflege; Qualität; Kundenbefragung; Pflegebedürftigkeit; Zufriedenheit; Häusliche Pflege