Städtevergleich auf Basis von Clusteranalysen am Beispiel der Demografie-Berichterstattung. - Gleich, Andreas; Staudinger, Thomas (Steiner, 2013)
Für inter- und intrakommunale Vergleiche sind geeignete Merkmale und vergleichbare Städte zu ermitteln. Das hierarchische Ward-Verfahren mit den quadrierten euklidischen Korrelationsdistanzen normierter Indikatoren erwies sich dafür als geeignete Methode. Aus den IRB-Daten wurden damit für 46 Städte 14 Indikatoren und 4 Cluster vergleichbarer Städte identifiziert. Das Cluster mit der Stadt Augsburg umfasst 14 westdeutsche Städte. Es zeichnet sich, trotz des geringsten Anteils der unter 6-Jährigen, durch den höchsten Jugendquotienten aus. Innerhalb des Clusters hat Augsburg einen niedrigen Jugendquotienten, der Alterungsprozess insgesamt wird aber durch den höchsten Anteil der 18- bis unter 30-Jährigen abgepuffert. Strukturell bedeutsam ist für Augsburg zudem der relativ hohe Anteil an Ausländern und Mehrstaatlern. Die kleinräumige Analyse der Augsburger Stadtbezirke ergab vier Cluster, die sich als "innerstädtische Stadtbezirke", "Innenstadtrand", "städtisch geprägte Stadtrandbezirke" und "ländlich geprägte Stadtrandbezirke" charakterisieren lassen. Sie weisen zwar auch gewisse Gradienten von der Innenstadt zum Stadtrand auf, unterscheiden sich aber von den IRB-Lagetypen.
Keywords: Städtestatistik; Clusteranalyse; Bevölkerungsentwicklung; Soziographie; Stadtteil; Stadtbeobachtung; Raumbeobachtung; Innerstädtische Raumbeobachtung; Kommunalstatistik; Demographie; Berichterstattung; Städtevergleich; Statistisches Informationssystem