Abfalldeponie - Zeitbombe oder technisches Bauwerk? Kolloquium am 7. 10. 1992 an der TH Merseburg. - (:unkn) unknown (Shaker, 1993)
Nach einem Einführungsvortrag zum Thema und zum Anlaß der Veranstaltung geht das Hauptreferat auf die geologisch- geotechnischen und hydrologischen Voraussetzungen für die Standortfindung von Abfalldeponien ein. Die sich anschließenden sechs Beiträge untersuchen das ökologische Problemfeld aus technischer Sicht. So werden Planung und Bau einer Zentraldeponie auf einem Altkippenmassiv des Braunkohlebergbaus beschrieben, die Praxis der Sickerwassererfassung und -behandlung und der gastechnischen Untersuchung und Beurteilung von Mülldeponien erläutert, der Stofftransport durch mineralische Abdichtungen erklärt und die Anforderungen an eine oberirdische Deponie als technisches Bauwerk dargelegt. Ergänzt werden die technischen Beiträge um Anmerkungen zur Abfallwirtschaft aus volkswirtschaftlicher Sicht. goj/difu
Keywords: Abfall; Abfalldeponie; Umweltbelastung; Standort; Sanierungsmaßnahme; Grundwasser; Braunkohlebergbau; Sickerwasser; Entsorgung; Altlast; Deponietechnik