Der Baienfurter Modellversuch und seine Weiterentwicklung. Zusammenfassung und Ausblick. - Eppinger, Reinhold (My University, 1986)
Seit Februar 1982 werden in einem großtechnisch angelegten Modellversuch Wertstoffe aus dem Hausmüll als Wertstoffgemisch gesammelt, in einer Sortieranlage nach Sorten getrennt und dann verwendet. Die lokalen Gegebenheiten (Glas- und Papierindustrie mit Standortnachteilen) werden erläutert. Neben der Wertstoffsammlung wird auch geprüft, ob durch Kombination mit einer Schadstoffsammlung auch ein Rohmüll gewonnen werden kann, der zur Erzeugung eines schadstoffarmen Komposts geeignet ist. Die intensive Wertstoffsammlung führt zu einer Volumeneinsparung von 35 % beim Müll. Die Gesamtentsorgungskosten stiegen aber um 30 %. (-z-)
Keywords: Siedlungsabfall; Wirtschaftlichkeit; Umweltschutz; Modellversuch; Schwermetall; Menge; Sperrmüll; Entsorgungskonzept; Trennung; Versorgung/Technik; Abfall