Freiwilligkeit führt nicht zum Ziel. Streit um Kanal-TÜV für Privat-Grundstücke. - Simon, Heinz-Wilhelm (Deutscher Fachverl., 2012)
Abwasserleitungen auf privatem Grund sind bundesweit rund eine Million Kilometer lang und nach ersten Prüfungen in drei Viertel der Fälle undicht. Die Schäden flächendeckend aufzuspüren und zu beheben würde über 200 Milliarden Euro kosten. Eine systematische Kanal-Kontrolle, die die Bürger dennoch nicht im Regen stehen lässt, geht jedoch im Regel-Wirrwarr der Länder unter. Eine Verordnung des Bundes wäre da hilfreich.
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Kanalisation; Grundstück; Privateigentum; Hausanschluss; Grundstücksentwässerung; Dichtheit; Überwachung; Inspektion; Schadensanalyse; Kosten; Länderregelung; Vereinheitlichung; Neuregelung