Wege zur Stadtplanungslehre in der DDR und der BRD um 1970. Hochschule für Architektur und Bauwesen Weimar und Gesamthochschule Kassel. - Hadasch, Ilona (Springer Spektrum, 2020)
Die Autorin stellt die Gründungen der Stadtplanungsstudiengänge an der Hochschule für Architektur und Bauwesen (HAB) Weimar im Jahr 1969 und an der Gesamthochschule Kassel (GhK) im Jahr 1975 in den Mittelpunkt ihrer Arbeit. Die Grundlage für diese erstmalige Beschäftigung mit zwei Studiengängen im Ost-West-Vergleich bildet der Forschungsstand, u.a. zum Modell der Transformativen Wissenschaft, zum Kontext Hochschule und zur Stadtplanung als Disziplin. Neben verschiedenen Parallelitäten und Unterschieden zur Zeit der Gründungen werden auch personelle Bezüge von Weimar nach Kassel aufgezeigt. Damit liefert diese Arbeit neueste Erkenntnisse, die für die Entwicklung künftiger Stadtplanungsstudiengänge an anderen deutschen und internationalen Hochschulen eingesetzt werden können.
Beginn der eigenständigen Stadtplanungsausbildung in der DDR und der BRD 1970 anhand der Fallbeispiele "Hochschule für Architektur und Bauwesen Weimar" und "Gesamthochschule Kassel". Ein Beitrag zur Hochschul- und Disziplingeschichte; Originaltitel.
Keywords: Stadtplanung; Stadtplanerausbildung; Hochschule; Hochschulstandort; Studiengang; Planungspraxis; Bauwesen; Vergleichsuntersuchung; Transformation; Hochschulpolitik; Gesellschaftsordnung; Institutionengeschichte