Partizipation in interkulturellen Siedlungen. Erfolg durch Väterbeteiligung. - (:unkn) unknown (Seismo, 2012)
Nächtliche Ruhestörung und Vandalismus in der Siedlung, Konflikte und randalierende Jugendliche im Innenhof: Wie können sich Quartierbewohner wehren, was können die Erwachsenen und Eltern dagegen tun, besonders wenn es sich um eine Siedlung handelt, in der Familien mit Migrationshintergrund leben? Das Buch beschreibt wie in der interkulturellen Siedlung Luchswiese in Zürich, die einen sehr hohen Anteil an Migrantinnen und Migranten aufweist, partizipative Prozesse in Gang gesetzt werden konnten. Den Vätern kam dabei eine Schlüsselrolle zu. Sie haben sich schließlich erfolgreich gegen Gewalt im öffentlichen Raum eingesetzt. Das Buch bietet Anleitungen und Methoden zur erfolgreichen Umsetzung einer innovativen Integrationsarbeit an. In Interviews kommen betroffene Väter, Jugendliche und Mieter zu Wort.
Keywords: Partizipation; Sozialarbeit; Sozialverhalten; Ausländer; Gemeinde; Öffentlicher Raum; Integration; Gewalt