Das Verhältnis von Methode und Inhalt am Beispiel einer Partizipationsstudie. - Tiemann, Friedrich-Wilhelm (My University, 1976)
Ausgehend von der Zielsetzung empirischer Sozialforschung, den zu analysierenden Tatbestand adäquat zu erfassen, versucht die Arbeit die Beziehungen von angewandter Methode und Gegenstandsbereich eines konkreten Forschungsprojekts zu den hypothetisch oder real faßbaren sozialen Strukturen und Mechanismen zu klären, um daraufhin das gewählte Vorgehen im tatsächlichen Prozeß der Forschung begründen zu können. Durch die vorliegende, am Gegenstand der Planungsbeteiligung demonstrierte Erarbeitung der unterschiedlichen Ebenen, Dimensionen und Zusammenhänge des historisch-sozialen Kontextes einer Untersuchung in der Art, daß Fragen zur Charakterisierung des Untersuchungsgegenstandes und der intendierten Methoden im Untersuchungskontext beantwortet werden können, soll eine adäquatere Form konkreter empirischer Forschung möglich werden. Mit Blickrichtung auf forschungspraktische Lösungen gilt es zunächst bei der Erarbeitung der relevanten Eigenschaften des Untersuchungskontextes festzustellen, in welchem Verhältnis ein Gegenstand durch sog. ,,harte'' Daten (vom Bewußtsein einzelner Menschen unabhängige, objektive Variablen) und ,,weiche'' Daten (im Bewußtsein enthaltene subjektive Auffassungen) bestimmt ist. Beide Ausgangstheorien sind sodann im Hinblick auf die in ihnen enthaltenen ökonomisch-strukturellen, sozialen, politischen und ideologischen Teildimensionen zu differenzieren. bg/difu
Keywords: Partizipation; Planungsbeteiligung; Empirische Sozialwissenschaft; Theorie; Methode; Bürgerbeteiligung