Complex evolutionary dynamics in urban-regional and ecologic-economic systems. From catastrophe to chaos and beyond. - Rosser, John Barkley (Springer, 2011)
Wirtschaftstheorie. Während die heutige Wirtschaftstheorie weitestgehend auf der Annahme basiert, dass sie Welt eine durchgängige Kontinuität aufweist, wählt doch eine wachsende Anzahl von Forschungen Ansätze, die Diskontinuitäten zulassen wie die Katastrophentheorie, Chaostheorie, synergetische und fraktale Geometrie. Durch die Verbreitung dieser Ansätze in den verschiedenen Disziplinen ist in jüngster Zeit eine regelrechte wissenschaftliche Revolution in Gang gekommen. Der Band behandelt Anwendungen dieser Ansätze in den Teildisziplinen der Wirtschafts- und Sozialwissenschaften und stützt sich dabei auf eine Reihe früherer Wirtschaftstheoretiker, um aus der Perspektive einer inhärenten Diskontinuität eine ganzheitliche Sicht der Wirtschaft zu entwickeln.
Keywords: Theorie; Wirtschaftstheorie; Methode; Wissenschaftstheorie; Chaostheorie; Katastrophentheorie; Wirtschaftsforschung