Zur Entwicklung der Kommunalfinanzen. - Jasper, Lothar T. (My University, 1982)
Die Finanzentwicklung der Gemeinden unterscheidet sich wesentlich von der des Bundes und der Länder. Trotz einem überdurchschnittlichen Anstieg der Ausgaben 1980 hielt sich das kommunale Defizit mit 6,5 Mrd. DM 1981 in Grenzen. Diese Entwicklung ist erklärbar daraus, dass die Kommunen bis 1980 von einem kräftigen Anstieg der Einnahmen profitierten, speziell von den mit dem Wegfall der Lohnsummensteuer getroffenen Ausgleichszahlungen. Es wird ein Überblick über die Entwicklung der Ausgabenarten und der Einnahmenarten der kommunalen Finanzwirtschaft gegeben. Das 1981 sehr viel schwächere Einnahmenwachstum zwingt die Gemeinden ihre Ausgaben zu drosseln. hb
Keywords: Staat/Verwaltung; Gemeinde; Finanzen; Gemeindefinanzen; Einnahme; Ausgabe; Entwicklung; Struktur; Vergleich