Arbeitsbeschaffungsmaßnahmen als Instrument offensiver Arbeitsmarktpolitik. - Maier, Hans E. (My University, 1982)
Vor dem Hintergrund anhaltend hoher und wachsender Arbeitslosigkeit kam der Schaffung von Ersatzbeschäftigungsmöglichkeiten im Rahmen von Arbeitsbeschaffungsmaßnahmen in den vergangenen Jahren zunehmend größere Bedeutung zu.Der Beitrag zeigt auf der Basis der Ergebnisse der Begleitforschung zum "Arbeitsmarktpolitischen Programm der Bundesregierung für Regionen mit besonderen Beschäftigungsproblemen" von 1979, daß eine Reihe von Arbeitsamtsbezirken im Rahmen des Sonderprogramms das bereits nach AFG erreichte hohe Niveau an Arbeitsbeschaffungsmaßnahmen noch einmal wesentlich steigern konnten.Wie am Beispiel von zwei Arbeitsamtsbezirken mit unterschiedlichen Ausgangsbedingungen - Gelsenkirchen und Leer - verdeutlicht wird, war Voraussetzung dafür in erster Linie die Anpassung des Förderangebots und der Werbung und Beratung durch die Arbeitsämter an die von Region zu Region unterschiedlichen Bedingungen und spezifischen Probleme der Trägerorganisationen.Wenn diese Voraussetzungen erfüllt sind und wie im Sonderprogramm attraktive Förderkonditionen angeboten werden, kann die Beschäftigung schwervermittelbarer Arbeitsloser bei produktiver Arbeit in gesellschaftlich wichtigen Aufgabenbereichen auch in Zukunft noch wesentlich gesteigert werden. difu
Keywords: Arbeitsbeschaffungsmaßnahme; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitslosigkeit; Förderungsprogramm; Arbeit; Wirtschaft; Arbeitsmarkt